Как работать с виброплитой

02.11.2017 07:33:09

Важно знать, как работать с виброплитой. Благодаря грамотной эксплуатации прибора можно достичь долговечности техники, обеспечить безопасные условия труда и отличные результаты работы.

Главные условия и принципы работы с виброплитой

Один из первых вопросов пользователей: как завести виброплиту. Характер и порядок действий зависят от типа механизма. Большинство современных моделей легко заводятся, достаточно нажать кнопку запуска. Есть и устройства, оснащенные ручным стартером - в таком случае нужно потянуть за шнур, делать это нужно плавно, после чего дать технике разогреться.

Использовать виброплиту несложно. Нужно только знать основные правила ее эксплуатации и соблюдать их на деле:

  1. Необходимо все время помнить о технике безопасности! Пользователь должен располагаться за прибором. Наклоняться над плитой не следует.
  2. Если понадобится развернуть устройство, соблюдайте рекомендации: используйте для этого одну руку, при этом быстро перемещаясь за виброплиту.
  3. Работать без перерывов можно не дольше 40 минут, после этого нужно дать отдохнуть себе и виброплите (10-20 минут достаточно).

Теперь вы знаете, как правильно работать с этой техникой. Рассмотрим подробнее условия использования виброплиты при выполнении определенных задач.

Уплотнение песка

Следует помнить об особенностях работы в таком случае: может подниматься пыль, из-за которой загрязняется окружающая среда, а также засоряется воздушный фильтр. Чтобы избежать этого, предварительно подготовьте рабочую поверхность: увлажните песок водой, благодаря чему он лучше уплотнится.

Уплотнение щебня и гравия

Здесь все зависит от того, с какой разновидностью материала вы работаете. В любом случае использование виброплиты дает результаты после четырехкратной обработки поверхности. Если вы уже выполнили четыре подхода, но уплотнение щебня не произошло, значит, и в дальнейшем это не принесет результатов. В таком случае необходимо насыпать более тонкие слои.

При работе с щебнем рекомендуется работать по нарастающей, то есть постепенно, с каждым разом увеличивать толщину слоя.

Уплотнение известнякового щебня

Работать с крупным известняковым щебнем не так просто, как кажется. Из-за вибрационных воздействий частицы материала собираются в большой слой, который не подлежит утрамбовке. При этом нижние слои остаются неуплотненными. Чтобы такое не произошло, нужно использовать плиты массой от 150 килограмм. Если же виброплита весит 100 килограмм, лучше применять щебень фракцией до 20 миллиметров.

Уплотнение тротуарной площадки

Если требуется уплотнение тротуарной плитки, необходимо использовать демпфирующую пластину либо полиуретановый коврик.

Можно приобрести резиновые коврики, получившие популярность благодаря своей невысокой стоимости, но они отличаются непродолжительным сроком эксплуатации. Кроме того, в таком случае проход оставляет на плитке черные следы - конечно, они смываются с течением времени дождями, но приходится ждать.

Полиуретановые коврики более прочные и долговечные, не оставляют на поверхности каких-либо следов.

Помните, что виброплита должна обладать небольшой массой - в районе 70-90 килограмм. Слишком тяжелое изделие может привести к нарушению целостности тротуарной плитки. Также следите при работе за уровнем мощности - повышенный показатель станет причиной разрушения геометрии изделия.

Техника безопасности

Чтобы обеспечить безопасные условия труда, нужно знать, как пользоваться виброплитой правильно:

  1. Перед каждым этапом работы нужно проводить проверку оборудования.
  2. Регулярно проверяйте, достаточно ли масла в гидросистеме и двигателе.
  3. Следите за уровнем топлива в двигателе и проводите при необходимости дозаправку.
  4. Важно периодически проверять, нет ли подтекания топлива или масла.
  5. Осматривайте перед работой виброплиту на наличие всех деталей и надежность их установки, а также на отсутствие дефектов.
  6. После работы и при перерывах сразу выключайте двигатель.

Другие вопросы по виброплитам вы можете задать нашим консультантам.

Другие новости

Основные характеристики бензопил
Сервис звонка с сайта RedConnect