Как правильно пользоваться бензопилой?

06.10.2017 01:35:32

Бензопила является одним из востребованных, практичных и функциональных строительных инструментов. Но при неправильной эксплуатации она может стать причиной проблем. Чтобы обеспечить себе безопасность и выполнить работу с техникой качественно, соблюдайте правила и рекомендации по эксплуатации. О том, как пользоваться бензопилой, узнаете здесь.

Какие средства защиты необходимо использовать?

При работе с такой техникой, как бензопила, необходимо соблюдать осторожность и пользоваться определенными средствами защиты. В первую очередь нужно позаботиться об одежде, в которой будете работать. На ней не должно что-либо свисать, так как эти куски материи могут быть захвачены цепью.

В качестве нижней одежды оптимальным решением станут защитные штаны – брюки, специально изготовленные для строительных работ. Они оснащаются прокладками, защищающими ноги при работе с бензопилой и другой опасной техникой.

Кроме того, необходимо помнить об обеспечении безопасности головы – для этого достаточно надеть прочную каску. Она защитит от пильной гарнитуры, а также мелких сучьев, которые могут отлетать при отпиливании.

Еще рекомендуется использовать защитную маску, очки и наушники – так работать еще и комфортнее. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия использования пилы, не игнорируйте технику безопасности!

Как правильно спиливать дерево?

Советы по тому, как правильно пилить бензопилой, позволят вам выполнить свою работу качественно и в безопасных условиях:

  1. Когда будете пилить дрова, не подносите технику близко к голове, не заносите ее над головой.
  2. Если пилить требуется на определенной высоте, нужно в первую очередь самому пользователю подняться к месту работы, а уже после поднять пилу.
  3. Пропилы необходимо запланировать заранее, учитывая сторону, в которую упадет дерево. В таком случае не грозит зажатие цепи и опасность травмирования.
  4. В случаях, когда диметр дерева составляет более восьми сантиметров, требуется выполнять сначала пропил с той стороны, куда дерево будет склоняться. После нужно сделать задний рез, выполняя его на более высоком уровне.
  5. При отпиливании сучьев важно помнить о присутствующей нагрузке и выполнять такую работу соответственно осторожнее.
  6. Если вам нужно пилить сучья с уже поваленных деревьев, следует стоять у стороны, которая противоположна к этим самым сучьям.

Чтобы правильно пользоваться прибором, также нужно ознакомиться с его индивидуальными особенностями эксплуатации, изучить инструкцию по использованию, просмотреть технические характеристики. Так вы сможете понять, как работает инструмент и какие результаты может дать то или иное действие при его использовании.

Дополнительные сведения

Чтобы работа была эффективной и безопасной, вы можете прибегнуть к страховке – привяжите веревку к дереву и натяните ее в направлении валки. Если вы не профессиональный мастер, вам будет гораздо проще работать. Используйте веревку длиною в полтора раза больше длины дерева.

Нежелательно неопытным пользователям работать с «отмершими» деревьями, так как из-за действия вибрации бензопилы ветки зачастую отваливаются и травмируют людей.

Если свести все к минимуму то ответ на вопрос, как правильно пилить деревья бензопилой, будет такой: правильно одеться и обуться, запрещается делать резкие движения и закидывания инструмента, нужно осторожно приближать его к месту пиления.

Другие новости

Как правильно заправлять бензопилу?
Сервис звонка с сайта RedConnect